В-12 в динамике. О нём, о его нехватке и изменениях в медицине, которые начинают происходить.

25 декабря 2019 Published in Статьи

        Особенностью недостатка В12 является то что он очень медленно расходуется и очень медленно восстанавливается. При падении уровня В12 до критически низких значений, угрожающих по мнению врачей здоровью, назначают уколы. Чтобы избежать серьезных последствий и успеть поднять уровень до безопасного для организма, это единственный, рассматриваемый медикам, вариант. На самом верхнем тесте на картинке значение как раз близко к этому порогу и имеет под собой период примерно 15 лет строгого вегетарианства. Под "строгим" я имею в виду тот тип диеты, когда в пищу не употребляется вообще ничего лишнего, ни яйца, ни желатин, ни даже определенные Е-добавки.

rzBvdFGPuc3A

 

Примерно в тот же период началось моё увлечения биохимией, я начал ежегодно и чаще, носить на сдачу маркеры крови. Начал пробовать принимать первые витамины и изучать ассортимент медикаментов как логическое продолжение этого нового интереса. Уровень Б12 я восстанавливал приёмом биодобавок с Метилкобаламином.

        Как правило, прежде всего вегетарианцы подвержены дефициту этого витамина. Но, как ни странно, больше половины людей средней статистики так-же живут с этим дефицитом. Так-что, с большой вероятностью, у вас он может быть тоже.

 


rzBvdFGPuc3AvpN3rllQBTHJG

 В те годы я часто задавал вопрос каждому врачу, с которым имел дело, "Для чего именно нужен В12 и какие проблемы можно получить с его нехваткой?". Все, как один, чесали затылок и говорили: "Он как то связан с кроветворной функцией". Вообще не стоит ждать от классических работников медицины хороших знаний в области биохимии и задавать вопросы про витамины и биодобавки. За редким исключением — они не знают. В биохимии разбираются не доктора, а биохимики. Очень смешно слышать вопрос врач ли ты, в этом контексте.

Правда в последнее время ситуация изменилась. Стало больше информации, в то числе в сети, появилось новое поколение мед. работников, понимающее организм как более целостную, многогранную структуру. И слава богу. У меня у самого есть пара знакомых молодых специалистов уже сведущих немного в новой альтернативной фармацевтике. Правда поделится с ними своими наблюдениями и накопленной информацией всё равно очень не просто. Даже простого диплома мед-вуза достаточно, чтобы защищать своё Эго от любых посягательств.

Какие основные проблемы вызывает дефицит B12?

rzBvdFGPuc3AvpN3rllQBTHJG

1) Первая проблема, которую связывают с нехваткой В12 это Анемия и весь связанный с ней букет следствий. Это неудивительно, так как этот витамин непосредственно участвует в образовании эритроцитов. Нет эритроцитов — есть анемия. Кроме самой Анемии, это ощущается ещё и как значительный упадок сил, а выглядит - как общая бледность.

2) Вторая серьёзная проблема, это Износ нервных тканей. Связано это с уменьшением S-аденозилметионина, повышением уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты, снижением митохондриального кофактора метаболитов кобаламина и, как следствие, нарушением синтеза миелина, образующего оболочку нервных волокон. В добавок уменьшение уровня S-аденозилметионина при нехватке В12 нарушает синтез серотонина, норадреналина и дофамина, которые нам всем так нужны.

        Двигательные нарушения и нарушения памяти, старческая деменция, полисенсорная нейропатия — это те проблемы которые в долгосрочной перспективе вы можете получить. В краткосрочной — постоянная вялость, усталость. Вы просто недополучаете гормоны которые должны вас бодрить.

        Так же В12 служит единственным источником получения необходимого нам, активного Кобальта. Кобальт участвует во многих процессах организма: выводит токсичные элементы, повышает активность лейкоцитов помогая иммунной системе, помогает синтезу гемоглобина и росту костной ткани, снижает вредный холестерин и крайне важен для выработки гормонов для щетовидки. Если у вас нет Б12 хорошему Кобальту тоже взяться неоткуда. Кобальт содержащийся в обычных продуктах не годится, так как не работает в организме.

Почему именно вегетарианцы подвержены дефициту этого витамина?

rzBvdFGPuc3AvpN3rllQBTHJG

        Очень просто. Его почти нет в растительной пище. Существует информация о том что в организме здорового человека даже при вегетарианском питании В12 вырабатывается кишечной микрофлорой. В принципе это подтверждается. Но на практике количество получаемого таким образом витамина слишком мало. В теории можно представить некого идеального человека, ведущего идеальный образ жизни, не применяющего лекарства, не употребляющего интоксикации(курение алкоголь и прочие), имеющего идеальное взвешенное сбалансированное питание и в следствии чего идеальную микрофлору, и, в добавок, живущего в экологически чистом районе с идеальной экосистемой. В кишечнике такого человека, да, при его вегетарианском питании и текущих потребностях вполне возможно будет само собой вырабатываться нужное количество В12 за счет живущих там микроорганизмов. 

        Но для большинства из нас основной источник витамина В12 это животная пища. Откуда же тогда такое большое количество не вегетарианцев (до 50% и больше) с дефицитом этого витамина? Они имеют эту проблему из-за других причин: плохой микробиоты, нарушения белкового обмена, приёма лекарств, излишней "закислённости" организма, курения, алкоголя, стресса и прочих интоксикаций. Дело не только в питании несчастных вегетарианцев. Для обычного человека все эти проблемы так же имеют место. И тут группа риска становится значительно шире.

Анализы и нормы.

        Тест на Б12 не совсем дешевый, но всем по карману. Нижние пороговые нормы этого параметра организма для нашей страны 190-220 пг/мл. Это кстати достаточно мало. К примеру Японии нижняя пороговая норма начинается от 500 единиц. Наши же нормы определялись ещё в послевоенные годы и отражают уровень необходимый человеку для поддержания некого минимального уровня здоровья для предотвращения преждевременной смерти и не отражают потребности в питательных веществах для современного человека.

2087985Подводя итоги своего личного опыта отмечу, что даже на нижних значениях теста я не испытывал никаких серьезных проблем, кроме, разве что, повышенной утомляемости и снижения общего тонуса. Но это лишь вопрос возраста. Чем возраст старше, тем проблемы будут серьёзнее. Дальнейшие периоды роста моих личных показателей В12 были связаны с приёмом капсулированных форм В12 в форме Метилкобаламина. Практически каждому из тестов предшествовал некий курс. Последние два значения разделяет вообще всего лишь 3 месяца. Три месяца регулярного приёма биодобавок с большим количеством В12 дали прирост в 80 единиц. Это хороший темп и это работает. Хотя моё питание последнее время стало более разнообразным (но большую часть его, и сейчас по прежнему составляет растительная пища) я принимаю витамины группы В комплексом с редкими перывами и сейчас этот показатель наверняка еще немного подрос.


Противопоказания.

  • - Противопоказания по В12 в основном связаны с применением Цианкабаломина, инъекционной и более дешевой формы В12. Применять его не стоит с некоторыми антибиотиками, ингибиторами протонной помпы, большим количеством аспирина и средствами предохранения от беременности. Но об этом вам должен будет сказать ваш врач.
  • - Противопоказания по форме приёма в виде БАД очень редки и связаны в основном с аллергическими реакциями.
  • - Так же приём таблетированной формы может быть не рекомендован при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболических заболеваниях. Надеюсь у вас этого точно нет.

Рекомендации по приёму.

Что ещё..

Принимать В12 стоит в форме Метилкобаламина, так как это наиболее активная и хорошо усваиваемая форма.
Вы можете использовать обычные таблетки/капсулы или жевательные конфеты. Последние чуть более эффективны.
Принимать В12 желательно длительными курсами в зависимости от степени дефицита.
Для вегетарианцев имеется некоторое содержание В12 в составе водорослей Нори. Хотя споры об его идентичности там существуют до сих пор.

        Основное что хочется посоветовать, конечно — сделать своё питание более разнообразным, и поменьше вредных привычек. Будьте здоровы!


Back to top