Аминокислота Глютамин играет одну из главных ролей в синтезе белков и сборке других аминокислот, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, важна для иммунитета, а в головном мозге стимулирует окислительно-восстановительные процессы. Вобщем и для мышц, и для здоровья, и для головы. В чём ещё её польза и почему бодибилдеры и пауэрлифтеры едят её банками?
Глютамин. Почему бодибилдеры едят его банками. И как приём этой аминокислоты может улучшить иммунитиет.
По умолчанию это заменимая аминокислота. В большом количестве она синтезируется и накапливается в самих мышцах и друминокислоты нарушается и необходимым становится её дополнительный приём. Дополнительный приём так же может понадобиться спортсменам и всем кто в своей повседневной жизни сталкивается с повышенными физическими нагрузками или активен сам по себе, а так же при травмах и болезнях для усиления регенерации и вогих органах. Всё меняется если организм испытывает стресс или большие физические нагрузки - выработка асстановления, и всем тем кто по какой-то причине обеспокоен своим здоровьем.
Свойства Глютамина.
- Одно из основных свойств Глютамина — это абсорбция аммиака и транспортировка Азота по всему организму для осуществления самых разных биохимических процессов. По сути, это главный донатор Азота в нашем организме. При нехватке Азота, к примеру, в почках в теле нарушится кислотно-щелочной баланс.
- Вместе с правильными тренировками улучшается синтез протеинов, формируется гладкая и поперечно-полосатая мускулатура, происходит рост мышечной массы.
- Глютамин принимает участие в процессе образования Глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.
- Под влиянием Глютамина подавляется Кортизол, гормон стресса, который в своём избытке начинает расщеплять мышцы и блокирует синтез Коллагена в организме. Крайне важная функция.
- Осуществляет транспортировку и вывод аммиака из организма, помогает детоксикации печени, т.е. выполняет роль гепапротектора.
- Являясь основным строительным материалом для стенок клеток кишечника Глютамин оказывает самое непосредственное влияние на иммунную функцию.
- Вполне ощутимый анаболик. И хотя ученые до сих пор ведут много споров по данному вопросу, спортсмены продолжают использовать его для снятия болевых ощущений во время и после тренировок, улучшения белкового обмена и роста мышечной массы. И не только поэтому. Другая причина популярности в спортивной среде, это непосредственное участие в синтезе АТФ и Гликогена, а так же поддержание нормального уровня Глюкозы.
- А вот способность ускорять процесс сжигания жировых клеток за счет уменьшения инсулинорезистентности будет интересна не только спортсменам.
Приём Глютамина рекомендован.
- - при синдроме раздраженного "дырявого" кишечника.
- - после операций на желудке и на брюшной полости в целом.
- - для повышения уровня В и Т лимфоцитов, при синдроме воспалительного ответа после пересадка костного мозга и тп.
- - при длительных (более одного часа) тренировках, при перетренированности для предотвращения снижения уровня иммунитета.
- - при травмах, ожогах, повреждении кожного покрова для питания клеток участвующих в восстановительных и иммунных процессах.
- - есть данные о положительной динамике в ходе лечения остеоартрита, болезни Паркинсона.
- - при операциях на сердце, ишемической болезни сердца.
- - при стрессе для предотвращения расщепления белков в мышцах (антикатаболическое действие).
- - для увеличения уровня гормона роста и набора мышечной массы, в том числе при заболеваниях иммунной системы, мышечном истощении.
Советы по применению.
- 1) В спорте хорошим решением будет сочетать Глютамин с Креатином, так как Глютамин является транспортной системой для этой карбоновой кислоты, то в паре для набора и восстановления мышечной массы они будут особенно эффективны.
- 2) При диете с пониженным количеством углеводов(высокобелковой и высокожировой диетах) крайне рекомендуется включить в рацион дополнительный приём Глютамина для компенсации его дефицита из-за падения уровня глюкозы. При нехватке Глютамина в почках будет происходить "закисление" организма. Вообще в ходе любых программ по сжиганию жировой ткани Глютамин помогает предохранить от разрушения мышцы, если они вам конечно нужны.
- 3) Принимать Глютамин в большом количестве (1-5г.) в дни тренировок, нагрузок или стресса лучше, чем каждый день понемногу. Длительный регулярный приём может привести к уменьшению собственной выработки аминокислоты снижению функции иммунного ответа.
Содержание в продуктах.
Больше всего Глютамина содержится в сое, мясе, орехах, рыбе и молочных продуктах (особенно сыре и твороге).Если расположить по убыванию, то в большом количестве эту аминокислоту содержат: Соя, «Голландский» сыр, арахис, чечевица, кролик, мидии, фундук, куриная грудка, кальмар, краб, говядина, сельдь, горбуша, свинина, куриное яйцо, помидоры, грейпфрут. Так содержится в фасоли, шпинате, петрушке, капусте, спарже, брокколи.
Противопоказания.
- Глютамин не следует использовать при язве желудка, анемии, лейкопении, хронических недугах печени и почек.
- В ходе некоторого количества опытов Глютамин снижал болевой синдром у пациентов во время химиотерапии, помогал восстановить клетки кишечника, и как следствие иммунитет, но в то же время раковые клетки сами могут использовать эту аминокислоту. По этой причине прием Глютамина при онкологии может быть противопоказан.
- При одновременном приёме с некоторыми другими аминокислотами, а так же с Омега-3, может наблюдаться их ингибирование (снижение эффективного действия).