Цитруллин, "арбузная" аминокислота (лат.) - больше всего её содержится в плодах арбуза. Интересна она прежде всего будет спортсменам и мужской части. Так же стоит обратить внимание на её сосудорасширяющие свойства и на пользу для сердечно-сосудистой системы в целом. Поможет она и при хронической усталости и слабости в мышцах, а её способность очищать организм от белковых шлаков усилит иммунитет.
Цитруллин. Здоровые сосуды и хороший иммунитет. Повысит потенцию, снизит усталость.
Полностью заменимая аминокислота. Содержится в основном в растительных продуктах. Является, вместе с другими аминокислотами, важным посредником в процессе мочевыделения, помогая организму избавляться от азотистых шлаков, побочных продуктов метаболизма белков. Являясь источником Аргинина отвечает за производство Оксида Азота, усиливает иммунитет и влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Синтезируется в кишечнике из Глютамина или поступает с пищей.
Свойства Цитрулина.
- Помогает выводить остатки распада белков с метаболизмом мочевины, тем самым значительно повышая иммунитет организма.
- Увеличивает уровень Оксида Азота, расслабляя кровеносные сосуды и увеличивая кровоток к различным органам.
- Поддерживает обмен Аргинина. Увеличивает концентрацию Аргинина в плазме крови, что помогает синтезу новых мышечных волокон.
- Благоприятно действует на работу тонкого кишечника, улучшая усваиваемость проходящей через него пищи.
- Обладает синергетическими свойствами со многими витаминами и микроэлементами в организме.
- Хорошо усваивается в организме, имеет высокую биодоступность.
- Не имеет противопоказаний даже при значительных дозировках.
Полезное действие.
- 1) Цитруллин является основным материалом для синтеза Аргинина, крайне важной аминокислоты для производства белка и многих других процессов в организме. При этом синтез происходит в почках, в противовес печени, где получаемый с пищей аргинин "уходит налево" - связывается ферментом Аргиназа, чтобы отправиться в цикл метаболизма мочевины. Поэтому целенаправленное потребление Цитруллина вместо Аргинина предпочтительнее так как, тем самым повышается концентрация "полезного" Аргинина в плазме крове, откуда он может быть доставлен к органам и тканям и сможет участвовать в производстве Оксида Азота.
- 2) Цитруллин благоприятно сказывается на мужской половой функции усиливая её по принципу, схожему со специализированными аптечными преапаратами. Проэректильные свойства заключаются в увеличении уровня Оксида Азота в крови, обладающего сосудорасширяющими свойствами, и последующем усилении кровотока к органам и тканям. Польза длительного приёма Цитруллина в дозировках 1-3 г/сут. подтверждена различными исследованиями.
- 3) Цитруллин — эффективное средство для применения в аэробных видах спорта — беге, плавании, велоспорте. Повышает выносливость и ускоряет восстановление спортсмена. Это происходит за счет того, что эта аминокислота угнетает ферменты разрушающие Оксид Азота и способствует более эффективной выработки Аргинина в почках, в обход печени. Благодаря этому повышается концентрация и время полураспада Оксида Азота в плазме крови, который, в свою очередь, благотворно влияет на состояние спортсмена.
- 4) Помогает печени, способствуя выводу эндотоксинов. Обезвреживает и выводит из организма аммиак, высокотоксичный продукты расщепления белковых молекул. Тем самым напрямую влияет на снижение усталости и быстрой утомляемости, защищает от токсического воздействия клетки мозга, способствует профилактике и лечению Астении.
- 5) Помогает иммунной системе. Опосредованно участвуя в метаболизме Аргинина, повышает выработку иммуноглобулинов, антител человеческого организма. Особенно эффективно помогает иммунной системе в виде Цитруллина-Малата, проявляя, в том числе, противовоспалительные свойства.
Помощь при заболеваниях.
- может быть полезен в лечении болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
- облегчает течение Гипертонии.
- помогает при ослаблении эректильной функции.
- эффективен в терапии хронической усталости и мышечной слабости.
- помогает снижать отложение жировых клеток в абдоминальной области (район живота).
Советы по применению.
- В синтезе с органической солью яблочной кислоты носит название Цитруллина-Малат. Такое сочетание усиливает полезные свойства обоих веществ в организме: за счет Малата увеличивается энергопроизводительность митохондрий, легче перерабатываются соли молочной кислоты, а сама молочная кислота эффективно выводится из организма. Это благоприятно сказывается на снижении мышечной усталости в теле. Такая форма Цитруллина нашла наибольшее применение в спорте, так как увеличивает производство энергии в мышцах, снижает усталость, повышая эффективность тренировок.
- По предварительным исследованиям хорошо сочетается с комплексом аминокислот BCAA, что составляет дополнительный интерес для применения в спорте.
- Дополнительный приём витамина В6 с Цитруллином облегчает преобразование Цитруллина в печени.
- Для достижения наибольшего прироста уровня Оксида Азота в плазме крови может быть более целесообразно принимать Цитруллин между приёмами пищи или за час до тренировки.
- В сочетании с Аргинином в соотношении 2к1 особенно эффективен в терапии артериальной гипертензии.
Противопоказания и возможные побочные эффекты.
— Цитруллинемия, генетическое заболевание нарушения утилизации этой аминокислоты.
— Возможно расстройство пищеварения при приёме больших дозировок Цитруллина.
— При лечении заболеваний сердца стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Содержание в продуктах.
Чемпионами по содержанию Цитруллина являются: арбуз, мускусная дыня, тыквы и огурцы.
По убыванию: Арбуз, арахис, соевые бобы, говядина, свинина, лук, молоко, белая рыба, фасоль, яйца, чеснок, огурцы.