Незаменимая и крайне важная аминокислота. Не вырабатывается организмом самостоятельно. Поступает только с пищей. В основном с мясом, птицей, так же с молочными продуктами. В значительной степени разрушается в крупах, поэтому при вегетарианстве, особенно веганстве и сыроедении может наблюдаться нехватка этой аминокислоты, но совсем не обязательно. Отвечает за усвоение белка, синтез коллагена, а значит восстановление тканей, костей, суставов и связок, здоровое функционирование гормональной системы, производство ферментов, и имеет просто огромное значение для поддержания иммунитета и выработки организмом антител для борьбы с самыми разными вирусами. Так же может тормозить развитие раковых метастаз.
Лизин. Незаменимый помощник. Аминокислота которая нужна всем.
Полезное действие.
- 1) Является кирпичиком в построении белковых молекул и крайне необходим спортсменам для восстановления тканей, набора мышечной массы, также при любых истощениях и после любых травм, операций, в восстановительный период.
- 2) Помогает расщеплению жиров, что дает весомый прилив сил и энергии, способствует снижению веса.
- 3) Улучшает усвоение кальция.
- 4) Предотвращает рецидивы всех видов герпеса, замещая собой аминокислоту аргинин, из которой вирус продуцирует свои клетки, таким образом предотвращается дальнейшая репликация вируса.
- 5) Помогает в борьбе со многими другими вирусами и инфекциями, участвуя в выработке антител и клеток иммунной системы.
- 6) Так же Лизин важен для выработки гормонов роста, тестостерона и инсулина.
- 7) Дополнительный прием Лизина крайне необходим в периоды стрессов и нервного истощения так как повышение уровня стероидных гормонов в такие моменты приводит к расходу его запасов.
Рекомендации по приёму.
- Отлично работает в связке с витамином С и Аргинином. Последний в разы улучшает усваиваемость Лизина. Однако стоит иметь в виду, при наличии в организме вирусов герпеса прием Аргинина противопоказан, так как эта аминокислота является строительным материалом клеток вируса.
- Участвует в синтезе коллагена. Используйте Лизин вместе с Пролином и Глицином в соотношении 1:1:2 чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости или быстрее восстановиться после травм.
Помощь при заболеваниях.
- — Иммунодефициты и хроническая усталость;
- — Атеросклероз и болезни сердца;
- — Остеопороз и болезни суставов;
- — Герпес, гепатит и другие вирусы;
- — Восстановление после травм и переломов;
- — Нервозы, депрессии, снижение аппетита;
- — Проблемы со зрением, ретинопатия, катаракта, старение хрусталика;
- — Тяжелые спортивные нагрузки, истощение, набор мышечной массы;
- — Нарушения половой сферы, снижение либидо;
- — Алопеция.
Возможные противопоказания.
- - Может усиливать токсичность аминогликозидных антибиотиков (Пенициллин, Гентамицин, Амикацин, Неомицин и прочие -мецины). Может усиливать побочные действия других антибиотиков.
- - Не рекомендован при беременности и кормлении.
- - Редкие аллергии.
Симптомы нехватки в организме.
Слабости и депрессии, упадок сил и общее недомогание, головокружение, анемии, проявления вирусов и частые герпесные высыпания, потеря волос, глазные кровоизлияния, сезонные заболевания, понижение потенции и либидо, расстройства менструального цикла.
Содержание в продуктах.
По убыванию: => Тунец, Мясо индейки, Мясо цыпленка, Лосось, Говяжья печень, Сыр, Дичь, Сардины, Йогурт, Молоко цельное, Фасоль, Овсяные хлопья, Мюсли.
Так же богаты Лизином следующие продукты:
- Яйца, мясо красное, баранина, свинина, птица.
- Треска и сардины.
- Молоко, творог, твердые и белые сыры.
- Соя и бобовые.