Лен и семена Чиа. Север против Юга. Где больше пользы и в чём разница.

27 декабря 2019 Published in Статьи

        Насколько же мудро все устроено в природе. Чем больше погружаешься в детали этого устройства тем больший восторг и уважение оно вызывает. Два таких популярных сейчас и во многом похожих продукта — семена Льна и заморские семена Чиа рода Шалфей известные еще со времен Ацтеков, родом из разных климатических зон не спроста. И хотя и те и те могут быть отнесены к так называемым суперфудам, так как содержат большое количество питательных веществ и важных микроэлементов в малом объёме и являются крайне сытными и полезными продуктами, состав их как будто близок к типу питанию и образу жизни жителей именно своего региона. Хотя в современном мире значения это имеет уже не так много.

        Можно рассмотреть состав обоих продуктов подробно и заметить, что семена Чиа родом из теплого климата латинской америки чуть больше подходят вегетарианцам, а в "северных" семенах Льна обнаруживаются хорошие оздоровительные свойства и способность очищать организм. Но в целом одинаково полезны и те и те. Попробуем разобрать детали.

        В состав семян льна входят около 80 витамин, аминокислот и микроэлементов. Если ознакомится с ним подробно и удивится сколько пользы можно извлечь всего из 100 грамм этого продукта.

Семена льна богаты такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 % / процентов от дневной нормы.

Не меньше пользы и в Чиа. Семена Чиа, богаты такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, витамином PP - 44,2 %, калием - 16,3 %, кальцием - 63,1 %, магнием - 83,8 %, фосфором - 107,5 %, железом - 42,9 %, марганцем - 136,2 %, медью - 92,4 %, селеном - 100,4 %, цинком - 38,2 % / в 100 гр. от дневной нормы.


Свойства и различия семян Чиа и Льна.

  • rzBvdFGPuc3AvpN3rllQBTHJG

    1) Оба типа семян обладают большим запасом клетчатки. Но типы этой клетчатки несколько различны. Клетчатка в Чиа медленнее переваривается в ЖКТ, дольше вызывая чувство сытости, семена льна же обладают столь важным для жителей северных широт свойством снижать уровень "плохого" холестерина или ЛПНП, о котором сейчас упоминают все чаще. Вообще количество пищевых волокон в обоих продуктах способно даже при небольшом потреблении полностью закрыть дневную норму.
  • 2) Лен и Чиа являются хорошим источником растительного белка. Однако набор аминокислот в Чиа куда богаче, а усвояемость белка этих семян больше, что без сомнения будет плюсом при вегетарианском питании. В 100 гр. обоих типов семян содержится примерно 20% белка от дневной нормы.
  • 3) Одна из основных ценностей семян Льна это содержание особых полифенолов, Легнанов, обладающих противоопухолевой активностью. Доказана способность этих антиоксидантов противостоять гендерным типам рака, это, прежде всего молочной железы у женщин и так же рак простаты. Замечу, что это касается прежде всего профилактики этих болезней.
  • 3) Лен так же богат витамином Е. Токоферол, другое его название, является хорошим имуномодулятором. Так же обладает антиоксидантными свойствами. Другое его важное свойство оказывать самое благотворное воздействие на кожные покровы, за счет поддержки и усиление регенерации тканей. С полным правом его можно отнести к одним из витаминов красоты. Он важен для здоровья волос и ногтей, способен замедлять старение кожи. У него много и других свойств. Это один из самых полезных витаминов для Женщин.
  • rzBvdFGPuc3AvpN3rllQBTHJG

    4) Вообще становится понятно почему употребление семян Льна столь популярно в диетологии. Они содержат большее количество водорастворимых волокон и более эффективны для снижения аппетита. Хорошо справляются с очисткой кишечника. Плюс свойство сглаживать колебания сахара и благотворно влиять на работу поджелудочной железы, снижая тягу к сахару, тоже придется кстати.
  • 5) Семена Чиа содержат большое количество железа и кальция, столь необходимых вегетарианцам. Так же в них много фосфора. Все это очень хорошо в первую очередь для здоровья костей и зубов, железо — для здоровья и транспортной функции крови.
  • 6) Зато Лён богат медью, работающей по всему организму - и в кровеносной, и в нервной системе, и в выработке коллагена этот минерал тоже играет свою важную функцию. Тиамина и витамина К так же добавляют этим семенам плюса.
  • 7) В целом семена Чиа гораздо больше богаты антиоксидантами, что сказывается и на их более долгом сроке хранения. Так же они хороши для диабетиков, так как отчасти помогают держать под контролем уровень глюкозы замедляя её всасывание в пищеварительном тракте.

 

Немного правил употребления этих суперфудов.

  • Семена Чиа отлично хранятся благодаря большому набору антиоксидантов. Для семян льна же этот срок не больше года, а для масла еще меньше. Советуем употреблять их свежими или хранить в холодильники. 
  • index Чиа как и многие южные продукты хорошо перевариваются. Их северные братья целыми не принесут никакой пользы. Замачивать семена льна так же не рекомендуется. Хотя этот приём часто используется в диетической практике из-за способности вызвать длительное ощущение сытости, существует опасность нарушения работы желчного пузыря из-за перекрытия его протока в двенадцатиперстной кишке. Ни к чему хорошем это не приведет и может быть даже опасно. Употребление в пищу свежесмолотых семян льна — наилучший вариант! 

 

Back to top